В семидесятых годах прошлого века научному сообществу СССР стало совершенно ясно, что основная проблема страны – качество управления хозяйственными процессами. Но от обнаружения пробоины в днище корабля до её заглушки дистанция огромного размера, и она часто так и не преодолевается. Объективному научному поиску мешало безраздельное господство компартии (КПСС) в сфере идеологических наук и управления людьми. Так, вначале партийные идеологи яростно шельмовали кибернетику, а потом, когда она пробилась в жизнь, ей был дан такой зеленый свет, который мешал объективности оценок её возможностей. Да и сами кибернетики долгое время искренне верили, что многого добьются не только в управлении машинами, но и людьми. Увы, оказалось, что в организационном управлении кибернетика в основном бессильна. (см. стр. 53 «Ошибка кибернетиков» в сборнике статей Г. Ваниева «ТОД»). Ярче всего это подтвердили события по развалу СССР. Беспомощность официальной управленческой науки СССР проявилась более, чем убедительно. Развал огромного государства официальной управленческой наукой не был ни предсказан, ни заторможен, ни остановлен. Расплатились за это кровью и судьбами миллионы людей рухнувшей страны.
Георгий Ваниев в 1968 году с отличием окончил Московский финансовый институт и через 6 лет работы в оборонной промышленности и службы в армии поступил в аспирантуру того же института, где на кафедре вычислительных машин и программирования занялся вопросами управления по теме: «Автоматизация оперативного управления движением материальных ценностей на предприятиях с дискретным характером производства».
Поначалу всё складывалось удачно. Однако представленная им по окончанию аспирантуры диссертационная работа настолько выходила за общепринятые каноны взглядов на автоматизацию организационного управления, что вызвала на кафедре вычислительной техники острые дебаты. Два рецензента из трех хвалили её, назвав очень интересной и даже блестящей, но третий (зам. зав. кафедрой) не принял принципиально нового подхода к автоматизации управления, предложенного аспирантом. Ничего против выводов и предложений Г. Ваниева выдвинуто не было. Но и допустить столь серьезного научного инакомыслия авторитарная система не могла. Руководство кафедры заявило, что материал диссертационной работы выходит за рамки компетентности кафедры, а потому не может ею рассматриваться. Проще говоря, не позволили защитить представленную диссертацию, не совпадающую с общепринятыми методологическими принципами. Несколько позже выяснилось, что и другим ученым советам тоже не нужны бесплатные заботы по её рассмотрению… Долго обивать пороги научных организаций Г. Ваниев не стал, а занялся дальнейшими самостоятельными исследованиями, твердо веря в свою научную правоту. Как показали дальнейшие события, поступил он верно, не отказавшись от открытой им научной истины.
Он возвращается в Караганду и в должности заместителя декана крупного факультета проверяет свои новаторские идеи на практике. В 1983 году создает уникальную автоматизированную систему по управлению учебно-воспитательным процессом «Караван», на базе которой разрабатывает и создает оригинальную и очень эффективную систему студенческого самоуправления. Успех был настолько весомым, убедительным и всесторонним, что его не могли не заметить ни средства массовой информации, ни власти, ни общественные организации. Впрочем, официальный ученый мир их не замечал.
Между тем, в Карагандинский кооперативный институт в 1984 – 1988 годы потянулись одна за другой делегации вузов и комсомольских органов со всего Советского Союза за опытом организации студенческого самоуправления. Знакомились с опытом сначала с недоверием, а потом с большим интересом, оставляя восторженные отзывы и высказывая желание сотрудничать.
Минвузы и ЦК комсомола Казахстана и СССР официально запросили у Г. Ваниева методические разработки по студенческому самоуправлению, а затем их издали в виде брошюр. На эту тему проводились многочисленные совещания, конференции, где оглашались и одобрялись практические достижения Георгия Михайловича. Средства массовой информации публиковали статьи Ваниева о ТОД, а также одобрительные отзывы других авторов о достижениях студенческого самоуправления. Оно действительно повышало организованность, порядок, качество учебы и отдыха, оживляло общественную жизнь и при улучшении условий быта в общежитиях приводило даже к экономии средств на ремонты. В отличие от многих других вузов и факультетов в коллективе студентов Георгия Ваниева многие годы не случалось трагических событий и жертв. На фоне других вузов, где организованность и дисциплина падали, достижения коллектива Ваниева выглядели фантастически. И всё это без всяких дежурств преподавателей в общежитиях и без дополнительных капиталовложений. В те годы Георгий Михайлович стал известным специалистом по студенческому самоуправлению.
Но самоуправление в теоретическом плане было для него лишь эпизодом. Ваниев предлагал новую теорию организации и представил свою теоретическую работу на суд тогдашней правящей партии, массы её теоретиков, в самом начале перестройки, утверждая, что официально объявленная политика «ускорения» ошибочна и на деле ведет страну к кризису. Свою теорию он предлагал в качестве инструмента для разработки нового направления дальнейшего развития общества. Но властям было уже не до того, да и вникать в совершенно новую теорию они явно не стали. Вскоре последовал развал СССР, и о Георгие Ваниеве забыли.
В 1988 году он уходит из института и создает при кооперативе (МНТК) «Контакт» «Школу современного управления» по обучению состоявшихся уже руководителей, которую возглавляет в течение трех лет, т.е. в самые переломные годы. Там он впервые читает авторский курс по теории организационной деятельности и попутно создает великолепную систему управления этим учебным заведением (см. об этом в сборнике статей «Теория организационной деятельности» на стр. 106-108).
Многократно и успешно проверив новую научную концепцию на практике, Георгий Михайлович продолжил разработку Теории организационной деятельности (ТОД), принципиально нового направления, не относящегося ни к одной из традиционных наук. Первое достаточно законченное научно-прикладное изложение ТОД было осуществлено им в 1997 году в виде издания небольшой книжки: «Как ладить на работе и дома», официально закрепившей его приоритет в создании теории. Затем на её основе им были созданы новая автоматизированная система оценки деятельности персонала и совершенно оригинальный тест по оценке деловых качеств, который с 2003 года находится в Интернете для бесплатного тестирования (см. сайт
www.testvanieva.kz ) всех желающих. Прошло 10 лет открытого пользования этим тестом десятков тысяч людей из 67 стран, но до сих пор никому не удалось создать в этой сфере другого теста, хотя бы близкого по эффективности, достоверности и универсальности. По крайней мере, нам это не известно.
Результаты разработок и исследований Георгия Ваниева докладывались на нескольких международных конференциях. Его главный научный труд - книга «Управление персоналом. Теория организационной деятельности» (208 с.) издана в Караганде в 2010 г. За ней последовали в качестве приложения и развития теории: «Атлас организационных систем» (2011), электронная книга «Основы устройства общества» (2012)
www.atlas.vaniev.kz и сборник статей «Теория организационной деятельности» (2012). Эти работы излагают принципиально новое понимание организационно-управленческих систем и не только открывают большие горизонты их совершенствования, но и показывают новые возможности в самых разных областях деятельности и науки: социологии, политологии, психологии, экономике, экономической истории, управлении народным хозяйством, педагогике и др.